Aportes al manejo integrado de plagas en cultivos ecológicos de hortalizas con énfasis en cultivos de lechuga
Data
2007Autor
Jiménez, Jaime
Gil, Rodrigo
Fuentes, Luz Stella
Barreto, Camila
Espinosa, Ligia
Romero, María
Carrillo, Daniel
García, Mabel
Ubaque, Harold
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Resumo
La agricultura en Colombia, ha tenido y continúa desempeñando un papel sobresaliente dentro de la economía, con una importante participación en el Producto Interno Bruto y grandes posibilidades de que sus productos sean incluidos en mercados externos. Bajo esta premisa, los modelos de desarrollo adoptados por diferentes gobiernos han ido transformando la actividad rural para adecuarla a los nuevos paradigmas del mercado interno y externo. La sociedad está demandando en forma creciente productos sanos –bajos en grasa y azúcares–, frescos, naturales, terapéuticos, de mayor calidad nutricional –contenido adecuado de proteínas, fibras, vitaminas y minerales– y sin residuos o trazas de plaguicidas. Así mismo, en el estudio “Evaluación de los ecosistemas del milenio”, auspiciado por la ONU, se establece que “el 60% de los servicios de los ecosistemas que hacen posible la vida en la tierra, están siendo degradados o utilizados de manera no sostenible; se prevé que las consecuencias de esta degradación puedan aumentar significativamente en los próximos 50 años y que el deterioro encierra riesgos de cambios potencialmente graves para el bienestar del ser humano”. Es por ello, que la agricultura orgánica o ecológica, como un sistema de gestión integral de la producción, puede responder a estas necesidades de los consumidores dentro de un marco ambiental sostenible y en consecuencia está recibiendo últimamente mucha atención por parte de productores e investigadores.
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