Show simple item record

dc.contributor.advisorFuentes Quintero, Luz Stella
dc.coverage.spatialBogotá
dc.creatorRincón Gutiérrez, Viviana
dc.date.accessioned2017-05-11T22:05:13Z
dc.date.accessioned2017-08-05T16:32:03Z
dc.date.available2017-05-11T22:05:13Z
dc.date.available2017-08-05T16:32:03Z
dc.date.created2014
dc.identifier.otherhttp://unicornio.utadeo.edu.co/tesis/maestria_cambientales/T055.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/1761
dc.descriptionTeniendo en cuenta el impacto ambiental provocado por el ser humano a raíz del uso indiscriminado de materiales sintéticos ?sólidos de baja degradabilidad? generalmente utilizados en el mercado como empaques de gran variedad de productos, se observó la necesidad de impulsar la búsqueda de biopolímeros naturales que satisfagan las mismas funciones de un empaque tradicional pero que a su vez sean amigables con el ambiente. Por consiguiente, el presente proyecto investigativo se fundamenta en la necesidad de buscar estrategias innovadoras frente a biopolímeros que permitan la sustitución de los empaques plásticos por sustancias que sean biodegradables y por tanto, no contribuyan a la problemática ambiental de acumulación masiva de residuos sólidos. Para tal propósito, a lo largo del presente proyecto de investigación se sintetizaron biopelículas a base de k-carragenina, glicerol, ácido oleico y miel con propiedades antioxidantes mediante la adición de ácido ascórbico como aditivo alimentario, estrategia propuesta para evitar el uso de empaques plásticos durante la conservación, empaque y disposición post cosecha del fruto conocido como ?fragaria vesca?. Para finalizar, se caracterizaron las biopelículas mediante la determinación de algunas propiedades de barrera, ópticas y mecánicas. Se determinó la biopelícula que conserva la fragaria vesca obteniendo el menor índice de madurez y se evaluó sensorialmente a fin de inferir grado de aceptación del consumidor frente a parámetros de calidad del fruto como lo son color, olor y sabor.
dc.format.mimetypeaplicación/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.sourcereponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTL
dc.sourceinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.subjectUniversidades
dc.subjectCiencias del ambiente
dc.subjectFresas
dc.subjectBiopelícula
dc.subjectResiduos degradables
dc.titleDiseño de una biopelícula para la conservación de fresa silvestre (fragaraia vesca), : una estrategia encaminada a la sustitución de empaques plásticos /
dc.typemasterThesis
dc.type.spaTesis de maestría
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)
dc.identifier.localT055
dc.creator.degreeMagister en Ciencias Ambientales
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Ambientales
dc.publisher.departmentFacultad de Ciencias Naturales e Ingeniería
dc.rights.licenciaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados, para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DE BOGOTA JORGE TADEO LOZANO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DE BOGOTÁ JORGE TADEO LOZANO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo protecciondatos@utadeo.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record