Análisis de la implementación de política de seguridad alimentaria y nutricional en el municipio de Armero-Guayabal-Tolima, con base en el determinante de disponibilidad de alimentos
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Abstract
Objetivo Analizar la situación de disponibilidad de alimentos en el municipio de Armero- Guayabal- Tolima, posterior a la implementación de la política municipal de seguridad alimentaria y nutricional.
Metodología Se llevó acabo en dos fases; la primera por medio del análisis de la percepción de disponibilidad de alimentos prioritarios en el municipio mediante la aplicación de una encuesta estructurada. La segunda fase, por medio del modelo de Análisis de la Situación de Salud - Seguridad Alimentaria y Nutricional, 2015.
Resultados El 40% de la población tiene una alimentación basada en poca variedad de alimentos; siendo los de menor frecuencia de disponibilidad las frutas y verduras y los de mayor disponiblidad la panela y el arroz. El indicador propuesto por el Plan municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional, estipula que el incremento anual de hectáreas cultivadas de la canasta básica debe ser del 2%, sin embargo, este indicador no se cumple.
Conclusión La disponibilidad de alimentos para el consumo en la región es monótona experimentando situación de inseguridad alimentaria de leve y moderada.
Palabras clave Alimentación, política pública en salud, seguridad alimentaria y nutricional.
Summary in foreign language
Objective. To analyze the situation of food availability in the municipality of Armero- Guayabal- Tolima, after the implementation of the municipal policy of food and nutritional security.
Methodology. It was carried out in two phases; the first by means of the analysis of the perception of availability of priority foods in the municipality through the application of a structured survey. The second through the model of Analysis of the Health Situation - Food and Nutritional Security, 2015.
Results. 40% of the population has a diet based on a small variety of foods; the least frequently available are fruits and vegetables and the most widely available are non-centrifugal cane sugar and rice. The indicator proposed by the Municipal Food and Nutritional Security Plan stipulates that the annual increase in the number of hectares of the basic basket of crops should be 2%; however, this indicator is not being met.
Conclusion. The availability of food for consumption in the region is monotone, with a situation of slight to moderate food insecurity.
Key words Food, public health policy, food and nutritional security.
Palabras clave
Alimentación; Política pública en salud; Seguridad alimentaria y nutricionalCollections
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Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
Gracias por tomarse el tiempo para darnos su opinión.