• español
    • English
    • português
  • English 
    • español
    • English
    • português
  • Login
View Item 
  •   Home
  • Tesis y Trabajos de Grado
  • Trabajos de Grado de Pregrado
  • Biología Marina
  • View Item
  •   Home
  • Tesis y Trabajos de Grado
  • Trabajos de Grado de Pregrado
  • Biología Marina
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
RecursosRecursos de apoyo¿Cómo publicar?

Browse

All of ExpeditioCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects
This CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage StatisticsView Google Analytics Statistics

Aspectos biométricos y reproductivos de peces marinos comerciales capturados artesanalmente en la zona norte del Departamento del Magdalena - Caribe Colombiano (Marzo - Octubre, 2009)

Thumbnail

Citación

       
Export: <XML METS>
View/Open
T932.pdf (2.267Mb)
Date
2010
Author
Gómez Cubillos, María Camila
Advisor
Grijalba Bendeck, Lyda Marcela
Metadata
Show full item record
Documentos PDF
Abstract
Entre marzo y octubre de 2009 se evaluaron aspectos biométricos (relación talla - peso, progresión temporal de la longitud y del peso) y reproductivos (IG, FC, proporción de sexos y estados gonadales) con el fin de establecer las tallas medias de madurez (TMM) de nueve especies de peces de importancia comercial capturadas en la zona norte del departamento del Magdalena, Caribe colombiano. En total se procesaron 1439 individuos de Opisthonema oglinum (196), Caranx crysos (202), Selar crumenophthalmus (297), Lutjanus synagris (253), Micropogonias furnieri (100), Sphyraena guachancho (108), Trichiurus lepturus (67), Auxis thazard (87) y Euthynnus alletteratus (129). Por medio del método logístico se infirió que O. oglinum, S. crumenophthalmus y M. furnieri maduran a una talla media de 23,3 cm LT, 23,9, cm LT y 34,1 cm LT respectivamente, en tanto que a través del método de máxima verosimilitud se estimó las de C. crysos (32,82 cm LT), L. synagris (27,1 cm LT), S. guachancho (36,6 cm LT), T. lepturus (85,0 cm LT), Auxis thazard (31,9 cm LH) y E. alletteratus (38,2 cm LH). Los intervalos de confianza y la constante de alometría de la relación talla - peso, mostraron que O. oglinum, C. crysos, L. synagris y M. furnieri presentaron un crecimiento alométrico negativo, S. crumenophthalmus y Auxis thazard alométrico positivo y S. guachancho, T. lepturus y E. alletteratus isométrico. El análisis del IG y la progresión gonadal de los estadios de madurez, permitió predecir claros periodos de reproducción para las especies estudiadas.
Palabras clave
Biología marina; Muestreo biológico; Especies comerciales; Especies comerciales; Pesca artesanal; Pesca con línea de mano; Pesca con palangre; Pesca con nasa
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12010/1278
Collections
  • Biología Marina [380]
Comments

Respuesta Comentario Repositorio Expeditio

Gracias por tomarse el tiempo para darnos su opinión.


Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia

Fundación Universitaria de Bogotá Jorge Tadeo Lozano | Vigilada Mineducación

Institución de educación superior privada, de utilidad común, sin ánimo de lucro y su carácter académico es el de Universidad.

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.

 

Términos y condiciones | Políticas

 

 


Carrera 4 # 22-61 Teléfono: (+57 1) 242 7030 - 018000111022 Fax: (+57 1) 561 2107 Bogotá D.C., Colombia

Fundación Universitaria de Bogotá Jorge Tadeo Lozano | Vigilada Mineducación

Institución de educación superior privada, de utilidad común, sin ánimo de lucro y su carácter académico es el de Universidad.

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.

 

Términos y condiciones | Políticas