Evaluación del efecto de aislados bacterianos sobre el peso, talla y supervivencia a infecciones experimentales en juveniles de tilapia nilótica Oreochromis niloticus
Documentos PDF
Abstract
En la acuicultura se ha implementado el uso de probióticos como una medida preventiva a las mortalidades causadas por enfermedades de tipo bacteriano gracias a la protección que pueden conferir contra patógenos mediante la estimulación del sistema inmunológico y a propiedades como promotores de crecimiento de los animales cultivados. Este trabajo es un aporte al conocimiento de los probióticos y su implementación en el cultivo de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) mediante la utilización de tres bacterias nativas aisladas de juveniles de esta especie suministradas individualmente, y de tres mezclas de bacterias probióticas realizadas con Bacillus pumilus, Bacillus sp, Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus casei. Se evaluó su efecto en el crecimiento y supervivencia durante desafíos experimentales con Aeromonas hydrophila?Streptococcus agalactiae y Vibrio algynoliticus. In vivo los resultados indican que las tres cepas nativas pueden incrementar el peso de la tilapia y que las mezclas probióticas (Bacillus pumilus+Bacillus sp), (Lactobacillus acidophilus+L.casei) y (L. acidophilus+Bacillus sp) no lo hacen de manera significativa sin causar algún efecto sinérgico. Se evaluó in vitro la actividad antibacteriana de los productos extracelulares (ECPs) entre las bacterias probióticas y se encontró que L. acidophilus y L.casei se inhiben entre sí, y a Bacillus sp. cuando son utilizados como mezclas. Ninguna de las bacterias empleadas en el presente estudio aumenta de manera significativa los porcentajes de supervivencia de tilapia nilótica durante los desafíos experimentales.
Palabras clave
Biología marina; Oreochromis niloticus; Tilapia nilótica; Juveniles; ProbióticosCollections
- Biología Marina [340]
Estadísticas Google Analytics
Comments
Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
Gracias por tomarse el tiempo para darnos su opinión.