La pesquería industrial de tiburones en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina : Una Primera aproximación
Date
2007Author
Ballesteros Galvis, Carlos Andrés
Advisor
Castro González, Erick Richard
Metadata
Show full item record
Documentos PDF
Abstract
Las pesquerías de tiburones a nivel mundial son la causa de grandes preocupaciones en cuanto a su adecuado manejo debido a la vulnerabilidad a la sobrepesca de estos animales por las características generales de su ciclo de vida, como crecimiento lento, baja fecundidad y su madurez sexual tardía. El Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina se enfrenta a una pesquería industrial de tiburones en expansión y es por esto que este trabajo se constituye en una herramienta útil para los administradores pesqueros encargados de tomar decisiones sobre el manejo y ordenamiento de la pesquería, ya que contextualiza la actividad, describe el arte de pesca y el desarrollo de las faenas, y detalla la composición de las capturas y la estructura poblacional de las principales especies objeto de explotación. Para esto se participó en tres faenas de pesca abordo de la embarcación DON RAMóN, y además se colectó información complementaria, como encuestas a personas involucradas en el gremio pesquero e información de desembarques industriales de la Secretaría de Agricultura y Pesca. Se pudo determinar que la pesca se hizo con un palangre de fondo sobre todos los bancos que conforman el Archipiélago y se capturaron 13 especies, con Carcharhinus perezi como la más importante en cuanto a número de individuos (68.5%). Igualmente, se encontró que la actividad de extracción resultó ser altamente impactante principalmente por la captura de una alta proporción de individuos juveniles y porque gran parte de la pesca se hace dentro de áreas Marinas Protegidas.
Palabras clave
Biología marina; Industria pesquera; Pesca de tiburones; Carcharhinus pereziCollections
- Biología Marina [351]
Estadísticas Google Analytics
Comments
Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
Gracias por tomarse el tiempo para darnos su opinión.