Producción de azúcares fermentables a partir de fibra prensada de palma de aceite pretratada biológicamente por Pleurotus ostreatus y Phanerochaete chrysosporium
Date
2011Author
Rojas Pérez, Lilia Carolina
Piñeros-Castro, Yineth
Velásquez Lozano, Mario Enrique
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Abstract
La industria de palma de aceite en Colombia, primera en producción en Latino América y cuarta a nivel mundial, genera
cerca de 11,6 a 15,1% p de fibra prensada respecto a la carga inicial de los frutos procesados, este residuo presenta
una estructura compleja compuesta de lignina, hemicelulosa y celulosa; haciéndolo susceptible de ser procesado para
la obtención de diversos productos biotecnológicos de alto valor agregado. En este trabajo se evaluó la obtención de
azúcares fermentables a partir de la fibra prensada de palma, realizando un pre-tratamiento biológico con los hongos
Pleurotus ostreatus y Phanerochaete chrysosporium en fermentación en estado sólido y medio de cultivo Kirk, realizando
seguimiento en el tiempo durante cuatro semanas. Posteriormente se realizaron las hidrólisis enzimáticas del material
pre-tratado evaluando dos enzimas comerciales (celulasa+β-glucosidasa) en combinación por un tiempo de 72 h. Tanto la
materia prima como los sólidos pre-tratados se caracterizaron en cuanto a su contenido de lignina y azúcares estructurales.
Después de la hidrólisis enzimática se encontró un porcentaje de sacarificación de 18,4 g de glucosa en la HE/100 g de
glucosa potencial en la fibra pre-tratada. Se encontró además, que el parámetro más relevante: el rendimiento global
de azúcares fermentables fue de 7,4 g/100 g de materia prima. Los resultados hallados ratifican el potencial de este
residuo para la producción de azúcares aplicando el pre-tratamiento biológico con P. ostreatus, el cual presenta ventajas
ambientales y económicas.
Summary in foreign language
The oil palm industry in Colombia, first in production Latin America and fourth worldwide, generates about 11.6 to
15.1% w pressed fiber on the initial load of processed fruits, this residue has a complex structure of lignin, hemicellulose
and cellulose, making it liable to be prosecuted for obtain various biotech products with high added value. In this work, we
assessed the trials for obtaining sugars fermented from palm pressed fiber, making a pre-biological treatment with fungi
Pleurotus ostreatus and Phanerochaete chrysosporium in solid state fermentation medium Kirk during four weeks. In the
next step on this study, we make the enzymatic hydrolysis of the material pretreated evaluating two commercial enzymes
(cellulase+β-glucosidase) in combination for a period of 72 h. Both the raw material pre-treated solids were characterized
as to its content structural lignin and sugars. When the enzymatic hydrolysis was finish, the rate of saccharification
measured was 18.4 g of glucose HE/100 g potential glucose in pre-treated fiber. The most relevant parameter is the
overall yield of fermentable sugars that was calculated as 7.4 g/100 g of raw material. The results obtained confirm the
potential of this waste to produce sugars applying the pre-biological treatment with P. ostreatus, which environmental and
economic advantages.
Palabras clave
Fibra prensada de palma; Pre-tratamiento biológico; Fermentación en estado sólido; Hidrólisis enzimática; Azúcares fermentablesLink to resource
https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistaion/article/view/2380Collections
- Año 2011 [100]
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Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
Gracias por tomarse el tiempo para darnos su opinión.