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dc.creatorMonsalve, Óscar Iván
dc.creatorCasilimas, Héctor Albeiro
dc.creatorBojacá, Carlos Ricardo
dc.date.accessioned2020-07-01T20:19:04Z
dc.date.available2020-07-01T20:19:04Z
dc.date.created2011
dc.identifier.otherhttps://www.researchgate.net/publication/276121305_Evaluacion_tecnica_y_economica_del_pepino_y_el_pimenton_como_alternativas_al_tomate_bajo_invernaderospa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/10241
dc.description.abstractCon el objetivo de encontrar alternativas de diversificación al tomate, se realizó una evaluación agronómica y económica de cinco híbridos de pepino (Cucumis sativus L.) y trece de pimentón (Capsicum annuum L.), mediante el establecimiento de cultivos semicomerciales. La evaluación económica comparó cinco proyectos: tomate larga vida, pepino cohombro y europeo, pimentón rojo y gourmet; a través de tres escenarios comerciales. Los dos primeros consideraron el comportamiento financiero ante variaciones de precio y productividad (desde -50 hasta 50% con respecto al valor de referencia). El tercero analizó los proyectos cuando el precio pagado varió en función del cliente. La evaluación agronómica no mostró diferencias significativas para los híbridos de pepino europeo y pimentón gourmet. Para cada cultivo, el pepino cohombro Caman, el pepino europeo Azabache y el pimentón gourmet Taranto presentaron las mayores producciones con 8,0; 8,5 y 7,9 kg m-2, respectivamente. Los híbridos de pimentón rojo mostraron diferencias significativas, siendo AF6529 con 4,8 kg m-2 el que presentó la mayor productividad. La evaluación económica demostró la viabilidad de los proyectos de pimentón gourmet, tomate larga vida y pepino europeo, siendo el pimentón gourmet el de mayores retornos, pues con una inversión de $187.552.083 recupera la inversión en dos años, obteniendo la rentabilidad anual deseada y una ganancia extra de $60.909.707. El incremento en productividad de pepino cohombro y pimentón rojo es necesario para aumentar su competitividad; sin embargo, si se logra obtener un producto de alta calidad y volúmenes constantes, es posible acceder a mercados de mayor rentabilidad.spa
dc.format.extent14 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.subjectProducción bajo invernaderospa
dc.subjectProductividadspa
dc.subjectViabilidad financieraspa
dc.subjectProyecto productivospa
dc.subjectDiversificaciónspa
dc.titleEvaluación técnica y económica del pepino y el pimentón como alternativas al tomate bajo invernaderospa
dc.title.alternativeTechnical and economic evaluation of cucumber and pepper crops as alternatives to greenhouse tomato productioneng
dc.subject.lembCultivo en invernaderospa
dc.subject.lembPimentón -- Investigacionesspa
dc.subject.keywordGreenhouse productionspa
dc.subject.keywordProductivityspa
dc.subject.keywordFinancial feasibilityspa
dc.subject.keywordProductive projectspa
dc.subject.keywordDiversificationspa
dc.description.abstractenglishn order to find alternatives to greenhouse tomato production, a technical and economic evaluation of five cucumber (Cucumis sativus L.) hybrids and thirteen sweet pepper (Capsicum annuum L.) hybrids was carried out using semi-commercial crops. The economic evaluation compared five projects: long shelf-life tomato, regular and European cucumber, and red and gourmet sweet pepper, using three different commercial scenarios. The first two considered the financial results when price and productivity variations (from -50 up to 50% with respect to the reference value) were applied. The third one analyzed price paid variations as a function of the customer. For each crop, the highest production came from the regular cucumber Caman, the European cucumber Azabache and the gourmet sweet pepper Taranto with 8.0, 8.5 and 7.9 kg m-2, respectively. The red sweet pepper hybrids showed significant differences, with AF6529 displaying the highest productivity with 4.8 kg m-2. The economic evaluation indicated that the gourmet sweet pepper, long shelflife tomato and European cucumber are feasible projects, with the gourmet sweet pepper project having the highest returns. The initial investment of COP $187.552.083 is recovered in two years, obtaining the desired profitability while generating a surplus of COP $60.909.707. It is necessary to increase the productivity of the regular cucumber and the red sweet pepper in order to make them more competitive in wholesale markets; however, if the quality of the products is improved while offering constant volumes, it is possible to gain access to more profitable markets.spa


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