Evaluación del Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus como agentes probióticos sobre la resistencia a infecciones e incremento en peso de tilapia Oreochromis niloticus
Data
2008Autor
Ospina Ramírez, Amparo
Diretor
Villamil Díaz, Luisa Marcela
Martínez Silva, María Angélica
Sanjuan Muñoz, Adolfo Mario
Metadata
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Resumo
Este trabajo busca aporta nuevas estrategias o herramientas aplicables al cultivo de tilapia nilótico (Orechromis niloticus) que permitan limitar el uso de antibióticos, mediante la utilización de suplementos de dos bacterias ácido lácticas, Lactobacillus caseiu y L. acidophilus. Se evaluó su efecto en el crecimiento, la supervivencia y el grado de protección conferida durante infecciones experimentales, así como la actividad antibacteriana in Vitro de los productos extracelulares (ECPs) de las LAB frente a bacterias causantes de mortalidad en tilapia (Aeromonas hudróphal y Streptococcus agalactiae). Los resultados indican que los peces alimentados con suplemento de L. casei tuvieron mayor incremento en peso que los demás tratamientos pero no de manera significativa, en cuanto a la supervivencia natural la más alta fue la de las bacterias prebióticas respecto al control. Los resultados obtenidos in vivo, mostraron que L. casei y L. acidophilus aumentan de manera significativa los porcentajes de supervivencia de tilapia nilótico durante la infección experiemental con A. hydrophila, pero no con S. agalactiae. In Vitro la actividad antibacteriana de los ECPs de las LAB inhibieron el crecimiento de A. hydrophyla y S. agalactiae.
Palabras clave
Biología marina; Tilapia oreochromis niloticus; Lactobacillus casei; Lactobacillus acidophilus; A. Hydrophila; S. Agalactiae; AcuiculturaCollections
- Biología Marina [351]
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Respuesta Comentario Repositorio Expeditio
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