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dc.contributor.advisorRodríguez P., Ligia Ines
dc.coverage.spatialBogotá D.C., Colombiaspa
dc.creatorAltuzarra Sanabria, Paula Daniela
dc.creatorTorres Florez, Mayra Alejandra
dc.date.accessioned2018-07-18T21:39:19Z
dc.date.available2018-07-18T21:39:19Z
dc.date.created2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12010/4068
dc.description.abstractLa agroindustria colombiana a nivel frutícola ha venido aumentando durante las últimas décadas, como consecuencia de ello se generan una cantidad apreciable de residuos con un alto potencial agregado, entre ellos los aceites esenciales y las fibras. El presente estudio describe la obtención y caracterización del aceite esencial (AE) de la cáscara de naranja (Citrus sinensis L.), a partir de desechos agroindustriales provenientes de la región de Chinchiná (Caldas). La técnica usada fue la destilación con arrastre con vapor, efectuada en un extractor marca FIQ ubicado en la planta del Centro Investigaciones de Ingeniería (CIPI) de la UJTL. Se valoraron parámetros respecto a la cáscara como: porcentaje de humedad, cenizas, presión y tamaño de corte de la muestra. El mayor porcentaje de recuperación del aceite se obtuvo con la cáscara fresca, con un tamaño de partícula menor a 2 cm y una rango de presión entre 0,9 y 1,2 psi, correspondiente a un porcentaje de humedad del 89.67%, frente a otros porcentajes de humedad más bajos y con un porcentaje de cenizas de 2.1%. La densidad del aceite obtenido en promedio fue de 0,835 g/mL, con un índice de refracción de 1,4713. A nivel de laboratorio se efectuó la extracción del AE, mediante hidrodestilación (HD) para análisis cromatográfico (GC-FID), método que permite conocer el perfil cromatográfico, el porcentaje relativo de los compuestos y el cálculo de los índices de Kovats. Para la identificación de cada uno, se usó la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Un total de 12 compuestos fueron identificados en su mayoría monoterpenos; de estos 3 son sencillos (CH), 5 oxigenados (CHO) y 4 compuestos de cadena lineal 2 alcoholes y 2 aldehídos. El D-Limoneno fue el compuesto mayoritario (85.23%), seguido por el Linalol (5.39%) y α-mirceno (3.62%). De otro lado se efectuaron pruebas de inhibición frente a microorganismos como: Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Micrococcus luteus, los resultados fueron positivos para inhibir el crecimiento de Staphylococcus aureus.spa
dc.format.extent26 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.subjectCáscara de naranjaspa
dc.subjectExtracción de aceitesspa
dc.titleExtracción del aceite esencial de la cáscara de la naranja (Citrus sinensis L.) obtenido de una planta de residuos frutales de Alpinaspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.subject.lembQuímica, Ingenieríaspa
dc.subject.lembQuímicaspa
dc.subject.lembSoluciones (Química)spa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.subject.keywordOrange essential oilspa
dc.subject.keywordHydrodistillationspa
dc.subject.keywordGC-MSspa
dc.subject.keywordBacteriostaticspa
dc.publisher.programIngeniería Químicaspa
dc.description.abstractenglishThe Colombian agribusiness at the fruit level has been increasing during the last decades, as a result of which an appreciable quantity of waste can be generated with an added potential, among them essential oils and fibers. The present study describes the obtaining and characterization of the essential oil (AE) of the orange peel (Citrus sinensis L.), from agroindustrial waste from the region of Chinchiná (Caldas). The intention of the invention was the elimination of the contamination with steam, carried out in an extractor. FIQ was located in the plant of the Engineering Research Center (CIPI) of the UJTL. The parameters regarding the quality were evaluated as: percentage of humidity, ashes, pressure and size of cut of the sample. The highest percentage of oil recovery is obtained with fresh wax, with a particle size of less than 2 cm and a pressure unit between 0.9 and 1.2 psi, corresponding to a humidity percentage of 89.67%, compared to other lower humidity percentages and with a percentage of ash of 2.1%. The density of the oil was on average 0.835 g / mL, with a refractive index of 1.4713. At the laboratory level, extraction of EA is carried out by hydrodistillation (HD) for chromatographic analysis (GC-FID), the method that allows to know the chromatographic profile, the relative percentage of the compounds and the calculation of the Kovats indexes. For the identification of each one, gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) is used. A total of 12 systems were identified mostly monoterpenes; of these 3 are simple (CH), 5 oxygenated (CHO) and 4 linear chain compounds 2 alcohols and 2 aldehydes. D-Limonene was the major compound (85.23%), followed by Linalool (5.39%) and α-myrcene (3.62%). Otherwise, inhibition tests were performed against microorganisms such as Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Micrococcus luteus, the results were positive to inhibit the growth of Staphylococcus aureus.spa
dc.description.degreenameIngeniero Químicospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Naturales e Ingenieríaspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa


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